资格考试火爆,倒逼师德考核“严进严出”

张西流

11月2日,2019年下半年中小学教师资格考试开考。教育部数据显示,本次参加教师资格证考试的考生人数达590万人,比上半年考生人数增加一倍多,加上上半年考生人数290万,全年考试人数近900万人。

随着《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》出台,教师职业吸引力稳步增强,申请中小学教师资格考试的考生数量不断增加。作为“法律规定的国家考试”,国家教师资格考试比公务员国考更火爆。这固然彰显了教师职业的崇高和感召力,但越是这样,越要在教师入职源头和执业过程中严格师德要求。

师德的好坏与教学业务水平的高低并非是直接对应关系,但却对学生价值取向,甚至教育事业健康发展造成必然影响。基于此,我国实行中小学教师5年“注册制”,定期进行师德考核,打破教师“终身制”,失德教师将受到惩戒。这不仅是教育事业发展的需要,也是教师队伍健康成长的内在要求。

教师在上岗前需要通过教师资格认证,教师资格获得后终身有效,这也使教师职业几乎等同于“铁饭碗”。然而现行的教师管理制度也逐步暴露出一些问题,比如教师入口把关不严、人员能进不能出、职务能上不能下等等。与此同时,教师从事有偿家教、体罚学生、增加课业负担等不良现象时有发生,甚至曝出虐童、性侵等违法事件,严重影响了教师队伍的纯洁性。

眼下教师资格考试火爆,也必然倒逼师德考核“严进严出”,相关部门应把师德表现作为教师资格认定和定期注册、绩效考核、职务聘任、评优奖励的首要内容,完善中小学教师5年“注册制”和教师资格认证制度。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注