贵州文旅系统:把群众呼声作为整改“风向标”

“节假日期间开馆时间是上午10:00,闭馆时间是下午3:30,不太方便读者的阅读。”这是一名读者在省图书馆发放的调查问卷中写下的留言。

主题教育开展以来,省图书馆向来馆读者陆续发放了200份《贵州省图书馆开放时间调查问卷》,就延长开馆时间向公众广泛征求意见,及时了解群众需求,回应群众关切。明确专人负责收集汇总群众投诉和反映的问题,及时研究提出整改落实措施,对群众意见予以回复,确保每一件群众反映或投诉的问题都有调查、有回应、有落实、有整改。

把群众呼声作为整改“风向标”,高效处结群众反映的每一个问题。综合读者调查问卷情况,省图书馆结合自身实际,决定从2019年国庆假日开始,延长法定节假日开放时间。“作为文化服务窗口单位,我们要把主题教育成效体现到全面提升公共文化服务水平上,努力为广大市民群众提供更多的优秀产品和文化服务。”省图书馆馆长刘宇松表示。

民有所呼,我有所应。针对图书馆内部设施老化陈旧,馆舍面积和座位都不能满足日益增加的读者需求这一矛盾,省图书馆及时启动了老图书馆馆舍改造项目,计划在馆一楼建设一个24小时全天候开放的自助图书馆,可满足部分读者在任何时间都能到馆阅读的需求。并加快推进贵州省图书馆异地改扩建项目,预计新馆将于2020年10月投入使用,届时,省图书馆接待能力不足、读者排队抢座位的状况将得到根本扭转。

此外,省图书馆还全面推出基于网络、电视、手机等渠道的贵州数字图书馆、掌上贵图手机图书馆、微信移动图书馆、有线电视图书馆等多渠道、多终端覆盖的全方位全天候24小时不间断阅读服务,为广大读者提供多样化便捷化阅读服务。

这只是我省文旅系统“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展的一个缩影。在主题教育中,省文化和旅游厅坚持将回应群众关切作为检验主题教育成效的标尺,努力提升公共文化场馆服务社会公众的能力水平,组织安排省图书馆、省博物馆、省美术馆、省非遗博览馆开展开放服务问题自查自纠,力所能及延长开馆时间,争取向广大市民群众提供更优质文化服务,让群众真切感受到真查真改的诚意和决心。同时,制定下发《省文化和旅游厅关于抓好公共文化场馆开放服务的通知》,要求上下联动、持续整改,全面收集、认真查找公共文化场馆管理服务方面存在的问题和不足,推动全省各市州文化和旅游局、各县(市、区)文体广电旅游局自查自纠、边查边改,不断提高公共文化场馆服务社会公众的能力水平,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

积极回应群众关切。目前,省博物馆、省美术馆、省非遗展览馆主动延长开馆时间,切实为广大群众提供更多更优质的文化服务,更好地让群众通过场馆开放分享文化发展成果。

主题教育活动的成效,正从“细微末节”中惠及市民,大家从中感受到直观的变化。“节假日期间,图书馆开放时间将延长两个半小时,这对我们读者方便了不少!”9月29日,看着省图书馆门口张贴的国庆期间开馆通知,贵阳市民李明静开心地说。(贵州日报当代融媒体记者 王恬)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注