世界首台最大采高最大装机功率采煤机在中国煤科诞生

7月23日,MG1100/3050-WD型采煤机出厂评议会在中国煤科所属的上海煤科奉贤生产基地顺利召开。国内行业专家、中国煤炭工业协会领导以及高校、用户、供应商代表等近200位嘉宾出席评议会。

会议指出,中国煤科正在加快实施创新驱动发展战略,打造具有全球竞争力的世界一流科技创新型企业。上海煤科要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中国煤科“1245”总体发展思路,抢抓机遇、深化改革、强化科技创新,传承老一代煤科人吃苦耐劳、砥砺奋进的精神,把上海煤科建设成为世界一流的煤机装备企业。

由中国煤炭工业协会组织的21名知名专家对MG1100/3050-WD系列特厚煤层采煤机进行了出厂评议。评议组在现场考察了样机,认真听取了项目组的研究工作汇报,审查了有关文件后一致认为,该采煤机以世界采煤机采高最大,装机功率最大为标志,集高端采煤机先进设计理念,智能化技术和先进制造技术之大成,实现了由理念、理论和技术创新研究到产品制造的突破,同意通过出厂评议并建议加快推广应用。

MG1100/3050-WD系列特厚煤层采煤机,是上海煤科深入学习贯彻落实习近平总书记对本行业本领域的重要指示批示精神及国资委郝鹏书记调研中国煤科指示精神,积极响应国家煤炭战略改革发展要求,贯彻落实集团公司“1245”总体发展思路,聚焦主业,创新驱动,针对5~9m特厚煤层一次采全高开采而自主开发的国内首台高端智能装备。

该系列采煤机攻克了超大采高采煤机工作稳定性、整机联接可靠性、大尺寸轻量化高强度壳体、重载高承载能力行走系统、智能化的安全保护与控制、特厚煤层全工艺过程自动化采煤等技术难题,具有自动注脂润滑、故障诊断、高精度调高、智能记忆截割、语音操控等先进功能。该系列采煤机能满足年产1500万t以上的工作面高效生产需求,创采煤机开采高度与装机功率新的世界纪录。 

会议同期召开了煤炭智能化开采技术交流会,与会的院士专家共同探讨了中国煤炭智能化开采未来的发展方向。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注