首届舆评机制和舆论引导工作交流会暨第五届全国网络舆情高峰论坛在兰州举行

人民网兰州6月21日电(章翔 邱越 王堃) 6月20-21日,首届舆评机制和舆论引导工作交流会暨第五届全国网络舆情高峰论坛在兰州举行,主题为“大数据时代的风险防范”。此次论坛旨在汇聚互联网领域监管部门、国内顶级专家、知名学者、杰出新媒体运营代表、融合媒体单位等,探讨互联网新形势下的舆评机制和舆论引导工作,提升政府治理水平、强化舆论引导能力与改进民生服务水平,并为推进智慧甘肃、宣传甘肃建言献策,助推甘肃开创新时代网信工作新局面。

 

首届舆评机制和舆论引导工作交流会暨第五届全国网络舆情高峰论坛现场(牟健 摄)

本届论坛由人民日报社指导,甘肃省委宣传部、甘肃省委网信办和人民网联合主办,人民网舆情数据中心/人民在线、人民网甘肃频道承办,兰州市委宣传部、兰州市委网信办协办。互联网领域监管部门、国内顶级专家、知名学者智囊、杰出新媒体运营代表、融合媒体单位齐聚甘肃兰州,共话全媒体时代挑战与机遇,建言大数据时代的风险防范。

 

甘肃省委常委、宣传部部长陈青(牟健 摄)

甘肃省委常委、宣传部部长陈青在致辞中表示,甘肃省委一直高度重视舆论工作,特别是网络舆情工作,始终以习近平总书记关于网络意识形态工作重要论述为指导,认真贯彻落实中央有关决策部署。陈青强调,做好网络舆情工作的关键就是要科学认识网络传播规律,切实解决好网上宣传引导的时度效,提高用网治网水平,才能真正使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

 

人民网党委书记、董事长、总裁叶蓁蓁(牟健 摄)

人民网党委书记、董事长、总裁叶蓁蓁以《全媒体时代的舆论引导与风险防范》为题作了主旨演讲。他表示,5G时代对舆情应对时效提出了更高要求,要转变舆论引导思维,重视事前舆评工作,同时要深挖大数据潜力,提升风控与社会治理水平。

 

甘肃省委宣传部副部长、省委网信办主任梁洪涛(牟健 摄)

“准确把握互联网舆论态势,精准提升舆情应对能力与舆论引导水平,加强常态化的舆评机制,已成为各级党政机关、企事业单位领导干部队伍建设的当务之急。” 甘肃省委宣传部副部长、省委网信办主任梁洪涛在欢迎辞中表示,她希望通过论坛能集思广益,进一步提升政府治理水平、强化舆论引导能力与改进民生服务水平。

 

人民网舆情数据中心执行主任、人民在线执行总经理董盟君(牟健 摄)

会上,人民网舆情数据中心执行主任、人民在线执行总经理董盟君发布《舆评机制和舆论引导研究报告》。报告分析和梳理了重大事项“舆评”的对象与方法,探寻“舆评”工作在各地的发展现状并结合“舆评”工作典型案例进行分析,为强化政府部门舆情研判前置意识推进社会治理创新提出若干建议。

 

颁奖现场(牟健 摄)

根据人民网舆情数据中心网络舆论引导指数及对政务新媒体综合能力的考量,本届论坛评选出网络舆论引导优秀奖、新媒体舆情回应优秀奖、新媒体建设飞跃奖、新媒体融合传播创新奖,并颁发《网络舆情》优秀读者奖。

 

签约仪式(牟健 摄)

论坛现场,甘肃省委网信办、兰州市委网信办与人民网战略合作签约仪式分别举行,甘肃省领导干部网络应急管理演练基地、兰州市舆评中心同期挂牌成立。

 

国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委员会副主任闪淳昌(牟健 摄)

会议期间,国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委员会副主任闪淳昌发表了题为《着力防范化解重大风险,提高应对突发事件能力》的演讲,强调应急管理工作进入了新时期,必须坚持总体国家安全观,构架新时代社会治理体制,增强风险防控意识和能力,加强优化统筹国家应急能力建设。

 

北京师范大学新闻传播学院执行院长、长江学者特聘教授喻国明(牟健 摄)

北京师范大学新闻传播学院执行院长、长江学者特聘教授喻国明针对5G时代舆论生态的改变与舆论引导的“新范式”作了主题演讲。

 

人民网舆论与公共政策研究中心主任祝华新(牟健 摄)

人民网舆论与公共政策研究中心主任祝华新、海外网数据研究中心主任卢永春分别发布《互联网和社会治理的甘肃样本》和《“一带一路”倡议国际传播数据分析报告》。

 

圆桌讨论(牟健 摄)

论坛还就“政务新媒体的属性和发展趋势”“舆情风险评估和回应机制建设”等主题进行圆桌讨论、对话交流,并邀请兰州市委宣传部副部长、市委网信办主任冯乐泉,成都市委宣传部副部长、市委网信办主任曾义,温州市委副秘书长、市委宣传部副部长、市委网信办主任王丹,北京延庆网信办诸葛福琨,重庆发布副总编辑卢圆媛等获奖单位代表分享网络舆论引导和新媒体建设方面的成功经验。

人民日报社甘肃分社社长董洪亮,中国传媒大学媒介与公共事务研究院高级研究员侯锷,广东省互联网+大数据发展研究中心主任、粤港澳大湾区区块链应用推广中心主任蓝云等领导和专家出席会议。

应邀出席活动的还有甘肃、浙江、黑龙江、福建、重庆、以及江苏南京、四川成都、陕西西安等各省市区网信办和北京发布、重庆发布、杭法观微、平安温江等政务新媒体代表,以及人民网、新华网、光明网、中国网、侠客岛、今日头条、抖音、一点资讯等数十家中央及地方媒体代表、互联网资讯及社交媒体平台代表。

 

“舆情、舆评及风险防范”主题培训现场(王馨悦 摄)

21日,会议还举行了“舆情、舆评及风险防范”主题培训,人民网舆情数据中心副主任、人民在线副总经理单学刚在培训中指出,随着移动互联网的发展,网络热点舆情的公众参与性日益增强,话题趋于多元化,出现了许多新的风险点,需要引起足够的重视并加强防范。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注